Тема: Предпусковой подогреватель Бинар-5Д компакт на Родиус
Тема: Предпусковой подогреватель Бинар-5Д компакт на Родиус
Опции темы
- Версия для печати
- Подписаться на эту тему…
Поиск по теме
Отображение
- Линейный вид
- Комбинированный вид
- Древовидный вид
Предпусковой подогреватель Бинар-5Д компакт на Родиус
Испытав на себе прелести заправки неизвестно чем (такое досталось прямо в баке при покупке), от чего уже в -23 (по показометру климата) машинка отказалась заводится я решил, что с этим надо бороться радикально. И взвесив за и против вариантов приобретения отапливаемого или электрофицированного гаража (300-500 т.р.) и установки автономного предпусоквого подогревателя (менее 100 т.р.) выбрал последний.
Далее начал изучать «А что же предлагает нам рынок?»
Безусловно есть лидер по популярности и продажам — Вебасто
Далее идет, так же немецкий Гидроник
И, внезапно, отечественный Бинар, а именно последняя модификация «Бинар-5Д Компакт»
Который к тому же, в отличие от именитых конкурентов, сразу имеет в комплекте пульт управления с таймерами (и Вебасто и Гидроник не комплектуются пультами, только за отдельную плату) И сразу подготовлен для подключения запуска от дистанционного устройства (сервисный канал сигнализации, или GSM модем)
Покурив старательно интернет на тему отзывов о Бинаре, я с удивлением выяснил, что на просторах нашей родины, среди живущих в суровых климатических условиях есть те, кто отказались от Гидроников и Вебасто в пользу Бинара. По разным причинам.
Изучив предложения непосредственно в Петербурге я выяснил, что на наш 2,7 турбодизель Вебасто встанет около 50К с установкой и простейшим пультом управления, Гидроник примерно так-же, а Бинар выйдет около 30.
Это если ставить в авторизованном сервисе. Сам по себе установочный комплект Бинар 5Д обойдется в 17-18К, но там могут возникнуть запутки с изготовлением кронштейнов под монтаж именно в определенном месте.
Я решил обратится к профессионалам в Union (сеть авторизованных сервисов). Мне подсказали ближайший к месту проживания пункт, где могут сделать монтаж и дали прямой телефон.
Созвонился — мне сразу предложили подъехать на машине, чтобы мастер изучил подкапотное пространство на предмет монтажа и какие кронштейны и др. арматура понадобится.
На сервисе мастер сказал, что именно в их отделении они будут ставить Бинар первый раз, но есть консультации с теми кто уже ставил и специальные руководства для монтажников. а так же очень большой опыт по Вебасто и Гидроникам (отдельно хочу обратить внимание, что меня не отговаривали, клиент хочет это — клиент получит то что хочет)
В результате замеров, прикидок и т.п. (в общей сложности около часа изучали машину) пришли к выводу, что ставить надо под бампер, с правой стороны, сразу за силовым элементом.
На следующий рабочий день мне утром прозвонились «Приезжайте, комплект пришел, будем ставить».
Обратно отдали через сутки. Когда я приехал Бинар как раз был на тестовом прогоне. Выставили 40 минут работы и запустили. Пока он докручивал свой цикл, мне показали и рассказали что где (к сожалению сам процесс установки у меня поснимать возможность не выпала) и кратко проинструктировали как пользоваться. (в комплекте подробная инструкция есть). тем временем Бинар закончил цикл (в конце он продувает горелку — шум усиливается), датчик показал t=79, а заведенная машина сразу показала рабочую температуру (середина шкалы).
Сам Бинар позволяет выставить время работы (от 20 до 120 минут) и 3 таймера автозапуска (активируется за 1 раз 1 таймер) 2 суточные, 3й с выбором дня недели. После срабатывания активация таймера снимается (чтобы не гонял по кругу каждые сутки). При прогреве ОЖ на выходе котла до
40 градусов он подает команду на климат, тот включается в том режиме как был оставлен пи выключении машины (рекомендовали ноги+лобовое, максимум нагрева, 2 деления вентилятора) и до конца цикла не только греет ОЖ но и прогревает уже салон (лобовое по идее оттаивать будет) Так же возможен ручной запуск (пришел — врубил, пока снег сметаешь оно греет уже) и даже запуск прямо во время работы двигателя (т.н. догрев. например в пробках или когда нужно стоять и ждать зимой. дизель то мерзнет)
Выглядит все аккуратно, пока претензий никаких нет. выставил таймер на завтрашнее утро — посмотрим как отработает. И подождем когда снова похолодает по настоящему 🙂
Неисправности подогревателей двигателя Теплостар, Бинар
Бинар – самый популярный отечественный предпусковой подогреватель двигателя, производится в Самарской области на заводе ООО «Адверс». Производство обеспечено современным оборудованием и квалифицированным персоналом.
Бинар пока уступает по качеству своим немецким аналогам Webasto и Eberspacher, но с каждым годом качество выпускаемой продукции ООО «Адверс» растет.
Так на смену старым моделям Бинар 5Д/5Б-Компакт пришел новый BINAR 5S-COMFORT. Это совершенно новый отечественный продукт, по заявлению производителя ни в чём не уступающий лучшим мировым брендам.
Так или иначе предпусковые подогреватели Бинар ломаются, и у покупателей возникают вопросы связанные с определением неисправностей и расшифровкой кодов ошибок.
В данной статье будут рассмотрены возможные неисправности предпусковых подогревателей двигателя Бинар, Теплостар.
BINAR 5S-Comfort с пультом управления ПУ 20
BINAR 5B/5D-Compact
Теплостар 14ТС-Mini-12/24-GP
Попытки запуска исчерпаны. Розжиг не состоялся (2 раза).
Недостаточное количество подаваемого топлива.
Засорен газоотводящий трубопровод или воздухозаборник.
Недостаточный разогрев свечи, неисправность блока управления.
Засорено отв. Ø 1,5 мм в свечном штуцере камеры сгорания.
Коды ошибок с пульта управления ПУ 11
Коды ошибок с пульта-таймера Теплостар
Теплостар 11ТС, 20ТС-Д-38-БЧ-GP, АПЖ-30Д-24-GP-АВТ, 14ТС-10-12/24-С
Опознан возможный перегрев. Разница температур, замеренных датчиком перегрева и датчиком температуры, слишком большая.
Датчик перегрева выдаёт температуру выше 130°C или датчик температуры выдаёт температуру выше 115°C. Проверить полностью жидкостный контур и работу циркуляционного насоса. Разница значений температур, замеренных датчиком перегрева и датчиком температуры, составляет более 20°C (значение температуры с датчика перегрева более 75°С или датчика температуры больше 60°C).
Проверить датчик перегрева и датчик температуры и при необходимости заменить. Проверить работу циркуляционного насоса.
Проверить количество и подачу топлива. Проверить систему подвода воздуха для сгорания и газоотводящий трубопровод. Проверить температуру выхлопных газов. При температура выше 550°С необходимо нагреватель разобрать и удалить нагарообразование в камере сгорания и теплообменнике. При необходимости заменить камеру сгорания. Заменить прокладку, которая устанавливается между камерой сгорания и переходником.
Проверить индикатор пламени и при необходимости заменить. Проверить топливной фильтр тонкой очистки на засорение
Неисправность свечи накаливания.
Неисправность мотора нагнетателя воздуха.
Проверить свечи накаливания, при необходимости заменить.
Проверить электропроводку мотора нагнетателя воздуха, при необходимости заменить нагнетатель воздуха.
Неисправность датчика перегрева.
Неисправность датчика температуры.
Неисправность циркуляционного насоса.
Неисправность топливного насоса.
Удалить воздух из жидкостного контура автомобиля, руководствуясь предписаниями завода-изготовителя автомобиля.
Проверить электропровода циркуляционного насоса на короткое замыкание, проверить циркуляционный насос и при необходимости заменить.
Проверить электропровода топливного насоса на короткое замыкание, проверить топливный насос на производительность и при необходимости заменить.
Отключение, повышенное напряжение.
Отключение, пониженное напряжение.
Проверить батарею, регулятор напряжения и подводящую электропроводку. Напряжение между 1 и 2 контактами разъема ХS5 должно быть не выше 30 В.
Проверить батарею, регулятор напряжения и подводящую электропроводку. Напряжение между 1 и 2 контактами разъема ХS5 должно быть не ниже 20 В.
Неисправность встроенного датчика температуры в блоке управления.
Предпусковой подогреватель двигателя Бинар
Подогрев двигателя перед поездкой в зимнее время года является для большинства водителей не самой приятной процедурой. Приходится подолгу стоять на улице или сидеть в не прогретом салоне ожидая, когда двигатель наконец-то прогреется и температура в салоне станет комфортной. Если проделывать данную процедуру каждый день удовольствие от пользования машиной значительно сократится.
Однако в данном случае есть универсальный выход – установка предпускового подогревателя Бинар. Такое устройство сэкономит время на прогрев, а также увеличит комфорт от вождения.
Принцип и устройство подогревателя
Подогреватель состоит из блока управления системой, патрубков, выполненных из тугоплавкого металла, нагревательного элемента, который устанавливается в картер двигателя, для разогрева масла и блока управления внутри салона.
Предпусковой подогреватель служит для разогрева масла внутри картера двигателя, тем самым повышая температуру двигателя и увеличивая температуру в системе отопления салона.
Главными задачами в данном случае являются:
- Прогрев двигателя до рабочей температуры. Во время зимнего пуска двигатель испытывает большие нагрузки на все системы, некоторые специалисты утверждают, что каждый зимний пуск равен нескольким десяткам летних. Поэтому работа в зимних условиях для мотора является достаточно напряженной. Из этого исходит, что движение на не разогретом двигателе в холодное время года сказывается пагубным образом на все системы и уменьшает его общий ресурс. Многие водители не дожидаются нагрева двигателя и начинают движение, возлагая на него повышенные нагрузки. Подогреватель позволяет решить проблему холодного мотора, заранее перед началом движения прогревая мотор и сохраняя его ресурс;
- Холодный двигатель не позволяет системе отопления салона эффективно осуществлять свою работу. При низкой температуре мотора в салон идет только холодный воздух, что также не прибавляет комфорта. Именно по этой причине многие автолюбители начинают движение на холодном моторе, ожидая поскорее его прогреть и сами согреться.
Предпусковой подогреватель позволяет заранее назначить время прогрева, при помощи штатного таймера. Для этого водителю достаточно установить примерное время включения системы и длительность прогрева (при отсутствии датчиков температуры внутри системы). После этого ко времени выхода к автомобилю температура двигателя достигнет оптимального значения и можно сразу осуществлять движение в комфортных условиях.
На видео- предпусковой подогреватель двигателя Бинар:
Стоимость и проведение установки
Стоимость такого оборудования зависит от мощности и объема двигателя, а также от марки и модели автомобиля. Для отечественных машин цена начинается от 30 000 рублей, для иномарок от 40 000.
Установка может проводиться как самостоятельно (при этом необходимо иметь определенные навыки и некоторый инструмент). Также у производителя Бинар имеется несколько специализированных сервисных центров по установке и обслуживания изделий.
Такая установка позволит сохранить гарантию. Стоимость установки также зависит от объема мотора и марки автомобиля.
Возможные поломки
Часто к поломкам приводит механический износ деталей, а также проблемы в аппаратной части устройства. Так нагревательный элемент при длительном использовании (круглогодично в условиях низких температур деталь проживет около 3-4 лет) со временем разрушается, вследствие чего нагрев масла становится невозможен. Данная проблема устраняется заменой элемента.
Также распространенной проблемой является поломка электронного таймера, из-за чего все устройство становится фактически бесполезным, так как невозможно проводить прогрев мотора дистанционно и в определенное время. Данная неисправность устраняется заменой платы или перепрограммированием системы.
Сравнение предпусковых обогревателей Webasto, Eberspacher и Binar
25.02.2020 , автор: Александр Визаулин
Как вы наверняка заметили, несколько последних выпусков мы целиком и полностью посвятили тематике прогрева двигателя в условиях экстремально низких температур, а также различным сопутствующим вопросам. В частности, были смоделированы и проанализированы ситуации, в которых использование автозапуска двигателя чревато угоном автомобиля, а также предложены варианты действий по предотвращению подобного исхода. Ещё мы неоднократно занимались тестированием аккумуляторов на предмет их разрядки в холодную пору и при условии использования предпускового обогревателя, и конечно же провели несколько сравнительных испытаний самих котлов, параллельно осветив одну из популярных мошеннических схем при их продаже. Ознакомиться с данными материалами можно по следующим ссылкам: Часть 1, Часть 2 и Часть 3.
Краткий анонс
Сегодня продолжим углубляться в нюансы эксплуатации двигателя в зимнее время, посвятив новый выпуск сравнительному анализу эффективности предпусковых обогревателей от трёх наиболее популярных у российских пользователей производителей: Webasto, Eberspacher и Binar, развенчаем распространённый миф о пользе для «здоровья» аккумулятора включения дальнего света перед запуском мотора, и конечно же рассмотрим очередной сценарий угона автомобиля, реализуемый злоумышленниками в случае использования удалённого автозапуска для прогрева двигателя и салона.
Критическая уязвимость охранных систем без акселерометра
Как мы уже неоднократно убеждались, большинство автомобилей со штатными охранными системами – при этом не только «возрастными», но и вполне современными – очень уязвимы на предмет угона в момент использования автозапуска с целью прогрева двигателя и салона. Сегодня речь пойдёт о таком недостатке охранной сигнализации, как отсутствие акселерометра, существенно упрощающее задачу угонщикам. Что же это за прибор и за что он отвечает?
Акселерометр – это устройство, измеряющее проекцию кажущегося ускорения, то есть степень различия абсолютного и гравитационного ускорения объекта. Если простыми словами, акселерометр в составе охранной автомобильной системы может служить в качестве датчика ударов, наклона (переворота), скорости и перемещения в пространстве, соответствующим образом реагируя на эти события или изменения состояния транспортного средства.
Конкретно в смоделированном нами случае угон автомобиля осуществляется предельно просто и быстро: разбив боковое окно, злоумышленник проникает в салон, при этом реакция на это со стороны охранной системы не происходит по причине отсутствия акселерометра. Далее следует выполнение угонщиком нескольких отточенных и не требующих большого количества времени действий (описывать их не будем – они отчётливо показаны на прикреплённом в конце видео), после чего автомобиль можно перегонять в отстойник или другое заранее подготовленное место хранения.
Кстати, дополнительную защиту от продемонстрированного и ему подобных сценариев, связанных с проникновением в салон автомобиля путём разбития бокового стекла, может обеспечить его укрепление специальной бронированной плёнкой. Этот на первый взгляд примитивный инструмент на практике демонстрирует весьма впечатляющую эффективность, позволяя как защититься от актов банального вандализма, так и предотвратить действия по хищению имущества из салона автомобиля или угону его самого. Вот как это действует на практике:
Какой предпусковой обогреватель эффективней: практическое сравнение котлов Webasto, Eberspacher и Binar
Ранее мы уже успели всесторонне протестировать предпусковые обогреватели с точки зрения их эффективности (на предмет времени прогрева двигателя и салона), а также затрат на эксплуатацию, сравнив полученный массив данных с аналогичными показателями работы систем автозапуска. Напомним, полученные в разное время результаты мы объединили в сравнительной таблице:
Однако всё это время изучались возможности котлов лишь одного бренда, поэтому для объективности картины сегодня мы будем сравнивать сразу три жидкостных обогревателя одной ценовой категории, но от разных производителей, пользующихся наибольшим спросом на российском рынке.
Основные отличия
Итак, перед нами немецкие котлы Webasto Thermotop Evo Start (мощность 5КВт) и Eberspacher Hydronic S3 (4КВт), а также отечественный Binar 5S (5КВт). Каждый из них комплектуется мини-таймером, отвечающим за автоматический запуск котла на установленный пользователем период времени.
Блок управления Eberspacher можно считать наиболее продвинутым, поскольку он наделён функцией самодиагностики и скидывания ошибок, заметно облегчающей эксплуатацию. Остальные две модели такими возможностями, к сожалению, не располагают. Модели от Binar и Eberspacher более лояльны к установке сторонних органов управления, у Webasto этот перечень ограничен, кроме того, подобные действия пользователя сказываются на гарантии.
Практическое сравнение
Поскольку у отечественных автомобилистов наибольшей популярностью пользуются немецкие обогреватели, их-то мы и будем тестировать, установив в два абсолютно одинаковых автомобиля.
Температура окружающей среды в момент эксперимента составляла -20С, охлаждающей жидкости двигателя -14С, установленное время прогрева – стандартные для таких случаев 30 минут. По их истечению менее мощный котёл Eberspacher Hydronic S3 смог разогреть охлаждающую жидкость до 55С, Webasto Thermotop Evo Start – до 45 градусов по Цельсию, что красноречиво говорит в пользу первой модели.
Если говорить о модели Binar 5S, то лично наш опыт общения с ней позволяет отнести этот котёл к наиболее проблемным. Наиболее часто проявляемыми недостатками являются: выход из строя датчиков температуры, протечка в районе штуцеров, проблемы с прижимной пластиной и патрубками. При этом у данного обогревателя ещё и самый короткий гарантийный срок: 1,5 года против 2 и 3 лет у Webasto и Eberspacher, рекомендуемая же производителями стоимость всех троих примерно одинакова: 28400, 29950 и 28800 рублей соответственно.
Эксперимент с включением дальнего света фар перед запуском двигателя
Нередко можно встретить мнение, что в сильный мороз перед запуском двигателя аккумулятору необходимо дать немного «размяться», после чего ему будет проще крутить стартер. Сделать это можно путём активации какого-то имеющегося в автомобиле потребителя энергии – к примеру, дальнего света фар. Одни аргументируют это утверждение тем, что АКБ при простое «засыпает», и для безболезненного пробуждения ему требуется сперва небольшая нагрузка. Другие утверждают, что на холоде резко увеличивается вязкость электролита, соответственно растёт и его сопротивление, что негативно сказывается на способности аккумулятора отдавать энергию. Подобных версий в кругу автомобилистов бытует довольно много, поэтому мы решили проверить их состоятельность на практике.
В эксперименте приняла участие пара абсолютно одинаковых аккумуляторных батарей, которые предварительно замораживались в течение суток. К АКБ №1 для начала были на одну минуту подключены лампы дальнего света, после чего осуществлён разряд с помощью специального оборудования с потребляемой мощностью до 2000А, имитирующего работу автомобильного стартера. Со вторым аккумулятором производились те же действия, за исключением момента с лампами дальнего света.
Результаты, полученные в ходе эксперимента, (который, кстати, проводился согласно требований ГОСТ-а для таких случаев) отображались на мониторе в режиме реального времени. В конце тест-программа на основе зафиксированных данных сформировала суммарный отчёт, позволяющий уверенно судить о том, что кратковременная нагрузка аккумулятора перед запуском двигателя не оказывает сколь-либо существенного влияния на продуктивность работы АКБ. Иными словами, проверяемая информация на деле оказалась не более чем очередным мифом автовладельцев.
На сегодня это был последний эксперимент – продолжим в следующий раз, в финальной части «зимней серии»!