РАСПИНОВКА БЛОКА МИКАС 7
РАСПИНОВКА БЛОКА МИКАС 7

Опубликовано: 1800 дней назад (1 июля 2014)
Блог: АВТОМОБИЛЬНЫЙ КЛУБ
Рубрика: СИСТЕМЫ ВПРЫСКА
Статистика по оценкам
РАСПИНОВКА БЛОКА «МИКАС-7»
Назначение блока «МИКАС-7»
Блок предназначен для управления двигателями внутреннего сгорания:
ЗМЗ-4062.10—с впрыском бензина и электронным управлением;
ЗМЗ-409.10—с впрыском бензина и электронным управлением;
ЗМЗ-405.10—с впрыском бензина и электронным управлением;
ЗМЗ-4063.10—карбюраторный, с электронной системой зажигания;
ЗМЗ-4061.10—карбюраторный, с электронной системой зажигания.
УМЗ-4213.10—с впрыском бензина и электронным управлением;
УМЗ-420.10—с впрыском бензина и электронным управлением.
Блок является многорежимным цикловым автоматом с разветвленной программой, обеспечивающей регистрацию и обработку информации от датчиков системы для управления исполнительными электромеханизмами двигателя.
Блок реализован на базе 8-разрядного микроконтроллера фирмы «SIEMENS» и на импортной элементной базе, имеет моноблочную одноплатную конструкцию с 55-контактным электрическим соединителем фирмы AMP.
Основные параметры блока.
Условия эксплуатации:
температура окружающего воздуха: -40°C…+85°C
относительная влажность при 40°C: 95%.
Напряжение электропитания: 6В…16В.
Потребляемый ток при U=12B и отключенных нагрузках: не более 0,2А.
Масса: не более 1,0кГ
Габариты: не более 206х160х45мм
Размещение блока «МИКАС-7» на автомобилях
Блок управления устанавливается на автомобилях ГАЗ в салоне на щитке передка со стороны пассажира.
Подключение блока к жгуту проводов производится с помощью 55-контактной розетки с защелкой.
При подсоединении розетки жгута к блоку необходимо соблюдать осторожность и не прилагать больших усилий, чтобы не «смять» штыри вилки блока управления.
После установки (замены) блока рекомендуется выполнить регулировку двигателя по CO на холостом ходу.
Аналоги блока «МИКАС-7»
Аналогами блока управления 29ХK.3763-YY «МИКАС-7» являются соответствующие исполнения блоков:
блок «М1.5.4 АВТРОН» производства АО «РПЗ» г. Раменское;
блок «М1.5.4 АВТРОН» производства АО «ЧПЗ-ЭЛАРА» г. Чебоксары;
блок 30.3763 производства АО «СОАТЭ» г. Старый Оскол.
При замене блока «МИКАС-7» на другой тип необходима предварительная консультация с заводом-изготовителем автомобилей.
Типы и исполнения блоков «МИКАС-7»
Типы блоков управления:
«МИКАС-7.1»—для автомобилей ГАЗ;
«МИКАС-7.2»—для автомобилей УАЗ.
Обозначение блока «МИКАС-7» по ТУ: 29ХK.3763-YY, где:
Х—четная цифра для исполнения блока с иммобилизатором, нечетная—без иммобилизатора;
Х—цифра 1 или 2—для двигателей УМЗ-ХХ;
Х—цифра 3 или 4—для двигателей ЗМЗ-ХХ;
К—климатическое исполнение: к=7 для исполнения «У-Т», отсутствие цифры для исполнения «У»;
YY—номер исполнения по назначению: марка двигателя, комплектация системы управления, тип автомобиля.
Для примера блок «МИКАС-7.2» имеет следующие исполнения:
291.3763000-01—для УАЗ-31625 с двигателем УМЗ-4213.10;
293.3763000-01—для УАЗ-3159 с двигателем ЗМЗ-409.10.
← РАСПИНОВКА БЛОКА МИКАС 5.4 | ДАТЧИК ПОЛОЖЕНИЯ КОЛЕНЧАТОГО ВАЛА →
Теги: распиновка блока микас 7, применение на авто уаз, назначение проводов микас
Комментарии (1)
Ремонт УМЗ-4216 и УМЗ-4213
ОАО «Ульяновский моторный завод» специализируется на выпуске автомобильных четырехцилиндровых рядных бензиновых двигателей.
С 1970 года предприятие начало выпускать автомобильные двигатели с рабочим объемом 2,445л, основным потребителем которых являлся Ульяновский автозавод.
К 90-м годам появилась необходимость в повышении скоростных и тягово-динамических характеристик выпускаемых автомобилей, что потребовало создания двигателей с увеличенным крутящим моментом и повышенной максимальной мощностью. В этой связи был разработан и с 1996 года начал серийно производиться двигатель модели УМЗ-421 с рабочим объемом 2,89л.
Повышение рабочего объема получено за счет увеличения диаметра цилиндра до 100 мм и внедрения новой конструкции алюминиевого блока цилиндров с залитыми гильзами из чугуна. Двигатель модели УМЗ-421 полностью взаимозаменяем с двигателями семейства 2,445л и без переделок устанавливался на автомобили прежних выпусков.
С 1998 года ОАО «УМЗ» начал поставлять двигатели модели УМЗ-4215 с рабочим объемом 2,89л на комплектацию ряда модификаций малотоннажных грузовых автомобилей ОАО «ГАЗ».
В целях обеспечения возрастающих требований в части повышения энергетических показателей, улучшения топливной экономичности и экологических характеристик (снижение токсичности и шума) на базе двигателя УМЗ-421 были разработаны модели двигателей УМЗ-4213 («УАЗ») и УМЗ-4216 («ГАЗель») с комплексной микропроцессорной системой управления впрыском топлива и зажиганием.
С 1999 года с конвейера предприятия начали сходить промышленные партии таких двигателей.
В 2006 году двигатели УМЗ-4213, УМЗ-4216 получили сертификат соответствия требованиям норм Евро-2 и с момента официального введения норм выпускаются серийно.
Данное издание посвящено двигателям УМЗ-4213 и УМЗ-4216, соответствующим требованиям норм Евро-3 в составе автомобилей «УАЗ» и «ГАЗель».
В целях обеспечения экологических норм Евро-3 и улучшения технико-экономических показателей ОАО «УМЗ» в 2007 году внесло ряд изменений в конструкцию двигателей:
- увеличена степень сжатия с 8,2 до 8,8, позволяющая повысить номинальную мощность и максимальный крутящий момент, снизить минимальный удельный расход топлива;
- изменена конструкция демпфера коленчатого вала, обеспечивающая достоверность считывания сигнала положения коленчатого вала;
- применены гильзы с выходом на верхнюю плоскость блока, повышающие надежность газового стыка «блок цилиндров головка блока цилиндров»;
- усовершенствована система вентиляции масляного картера, позволяющая минимизировать унос масла с картерными газами;
- применены новые комплектующие (катушки зажигания, датчик температуры), обеспечивающие надежность электрических соединений;
- введены свечи зажигания с длинной резьбовой частью, что позволило повысить их надежность в комплектации двигателя, снизить тепловую нагрузку на свечу, улучшить уплотнение, расширить используемый ряд свечей зажигания как отечественного, так и зарубежного производства;
- использован датчик абсолютного давления воздуха со встроенным датчиком температуры в системе управления двигателем вместо датчика массового расхода, что позволило упростить учет поступающего в двигатель воздуха, в том числе и при нарушении герметичности впускной системы.
ОАО «УМЗ» постоянно совершенствует конструкцию узлов и деталей двигателя, поэтому они могут несколько отличаться отописанных в настоящем издании.
Генератор УАЗ
Установка генератора 90 Амп УАЗ 469
После первого же использования лебёдки родной (СССРовский) генератор на 40А перестал заряжать АКБ. В гараже был найден генератор на 90 А от бычка. Крепление такое же как на Уазе. Этот генератор пролежал 5 лет, и не известно, в каком он состоянии. Не поставишь — не узнаешь. Был куплен регулятор напряжения (далее РН) от Волги (13 3702). Чтобы новый генератор правильно встал на своё место, нужно на него установить шкив со старого гены. Снять шкив с советского генератора вручную и с помощью отвертки не удалось.
Купил съемник для подшипников и шкив снят.
Далее нарезаем провода, крепим клеммы, подсоединяем к РН.
Теперь, устанавливаем и подключаем новый генератор.
Так зачем я переделывал проводку для генератора, а не подключил к новому всё как было раньше?
Дело в том, что мой старый генератор схематично выглядел так:
Новый от бычка на 90 А выглядит немного иначе:
Генератор на 90 А от Бычка
Т.к. у нас получается разные выводы щеточного узла, то и схемы подключения будут немного отличаться.
Я пользовался вот такой схемой для подключения:
Схема для подключения генератора с двухконтактным выводом от щеток
Результат: напряжение, как и положено, — 14 В. Но, при включении фар падает до 13 В. Грешу на то, что:
1. Генератор Б/У.
2. Шкив я оставил от старого генератора, а он немного меньше в диаметре, это тоже влияет на напряжение в зависимости от оборотов.
3. Холостые обороты Уаза маленькие по сравнению с другими авто.
4. По мнению бывалых, такая проблема (падение напруги) наблюдается почти на всех советских машинах, поэтому многие ставят ходовые огни и днём ездят без ближнего. Думаю, тоже так сделать.
Перенос генератора на верх УАЗ-469 (417 Двигатель) УАЗ 3151
— Генератор 90А БАТЭ — 1 шт. 4300р.
— Ремень генератора Клиновой 1225/10 200р.
Старый генератор перестал держать заряд, и я решил его отремонтировать и возить как запасной, а себе купить более мощнее на 90А и поднять сразу же повыше от уровня будущей воды, чтобы прожил он у меня чуточку дольше, чем тот который постоянно плавает в воде, да и зарядка чтобы была, когда в воде по колесо стоишь…
Нашел уголок у друга, купил ремень 1225/10, купил генератор БАТЭ на 90А и вперед! Сначала снял старый генератор, проблем не стояло передо мной, разве, что немного мешалась новая волговская бочка для шноркеля. Отметил и просверлил на уголке и примерил его к двигателю, вроде все идет по плану, потом просверлил еще два отверстия на другой стороне уголка для крепления гены и собираем все в кучу и ставим на место. Думал, все получилось, но после накидывания ремня генератора, мы видим, как ремень проходит под термостатом, и он нам мешается. Пробуем на уголке пересверлить отверстия ниже на 1 см. и ничего это нам не дает — все равно задевает чуть-чуть. Потом мой товарищ сказал, это все ерунда и надо сделать нормально — выкидывай этот уголок! Взял кусок картона и ножницы и начал делать лекало для будущей детали, что-то там помял, погнул, и вот оно — произведение искусств. Обводим ее на металл, и я с болгаркой в руках приступаю к вырисовыванию из грубого и некрасивого куска металла к качественной и обработанной, чуть было не заводской, детали, хоть штамп ставь и на продажу! В качестве тюнинга добавил бы вырез сверху и конечно же покрасил бы в красный цвет, а так как времени уже было мало, довольствовались тем что есть! 🙂 Потом друг все это дело сваривает, делает ребро жесткости и дает мне обратно на высверливание четырех отверстий: 2 на двигатель, 2 на генератор. Уже через мин. 10 мы ставим все обратно и подсоединяем проводки. Планку натяжителя установил на родное место, только перевернули теперь к верху — планку пришлось немного подработать в кузне — просто погнули буквой Z, чтобы красиво стояла и ничего не задевала в подкапотном пространстве. Ну вот, все на месте, все подключено, первый запуск и все работает, отлично! водим хороводы вокруг авто 10 мин.
Авто не глохнет после поворота и вытаскивания ключа из замка зажигания! Позвонив знакомому электрику, он сказал два заветных слова и все встало на свои места — Поставь лампочку! А лампочку нужно было поставить в разрез красного проводе. Перекусил провод пополам и вставил туда обычную галогеновую маленькую лампочку — временно (потом хочу заменить на диод не на светодиод, а просто на диод — сам в этом не особо разбираюсь, но друг электрик сказал так будет лучше! Фото, к сожалению, в спешке не сделал с этой лампочкой, но я думаю все итак понятно. Когда поехал уже домой, увидел, что на панели приборов борт сеть показывает 12V в рабочем состоянии на холостых. Пишу, опять же, письмо другу-электрику. Он мне в ответ, что это из-за лампочки, и что если поставим диод, то будет все отлично.
Творите и создавайте!
Новый гена на месте, осталось помыть подкапотное пространство
Схема УАЗ-3741
Схема электрооборудования автомобиля УАЗ-3741:
- Фонарь передний
- Фара
- Фонарь спец.знака (только для УАЗ-3962)
- Электродвигатель вентилятора отопителя
- Датчик сигнальной лампы аварийного состояния гидропривода тормозов
- Сигнал звуковой
- Повторитель боковой указателя поворота
- Фара поворотная (только для УАЗ-3962)
- Переключатель поворотной фары
- Плафон освещения кабины
- Лампа сигнальная включения стояночной тормозной системы
- Выключатель сигнальной лампы стояночной тормозной системы
- Электродвигатель стеклоочистителя
- Переключатель электродвигателя стеклоочистителя и омывателя
- Спидометр
- Лампа сигнальная включения дальнего света фар
- Вольтметр
- Указатель давления масла
- Лампа сигнальная аварийного давления масла
- Указатель температуры охлаждающей жидкости в блоке цилиндров двигателя
- Лампа сигнальная аварийного перегрева охлаждающей жидкости в радиаторе
- Указатель уровня топлива
- Электродвигатель омывателя
- Электродвигатель вентилятора в кабине
- Выключатель электродвигателя вентилятора в кабине
- Выключатель аварийной сигнализации
- Лампа сигнальная указателей поворота
- Лампа сигнальная аварийного состояния гидропривода тормозной системы
- Выключатель зажигания
- Переключатель света центральный
- Предохранитель тепловой
- Переключатель света ножной
- Выключатель электродвигателя отопителя
- Выключатель противотуманного фонаря
- Блок плавких предохранителей
- Розетка штепсельная
- Переключатель указателей поворота
- Кнопка звукового сигнала
- Датчик сигнальной лампы аварийного давления масла
- Датчик сигнальной лампы аварийного перегрева охлаждающей жидкости в радиаторе
- Датчик указателя давления масла
- Датчик указателя температуры охлаждающей жидкости в блоке цилиндров
- Прерыватель указателя поворота
- Переключатель электродвигателя вентилятора отопителя (только для УАЗ-3962, УАЗ-2206)
- Свеча накаливания пускового подогревателя
- Сопротивление переключателя электродвигателя вентилятора отопителя (только для УАЗ-3962, УАЗ-2206)
- Электродвигатель вентилятора отопителя (только для УАЗ-3962, УАЗ-2206)
- Спираль контрольная свечи накаливания
- Выключатель свечи накаливания
- Переключатель электродвигателя вентилятора пускового подогревателя
- Генератор
- Свеча зажигания
- Датчик-распределитель
- Катушка зажигания
- Выключатель «массы»
- Батарея аккумуляторная
- Регулятор напряжения
- Сопротивление добавочное
- Коммутатор транзисторный
- Стартер
- Выключатель сигнала торможения
- Выключатель плафонов
- Плафоны (только для УАЗ-3962, УАЗ-2206)
- Выключатель электродвигателя вентилятора (только для УАЗ-3962, УАЗ-2206)
- Вибратор аварийный
- Реле дополнительное стартера
- Выключатель фонаря заднего хода
- Розетка штепсельная (только для УАЗ-3962, УАЗ-2206)
- Электродвигатель вентилятора (только для УАЗ-3962, УАЗ-2206)
- Блок электронный управления карбюратором
- Микровыключатель
- Клапан электромагнитный
- Датчик указателя уровня топлива в баке
- Фонарь задний
- Фонарь задний противотуманный
- Фонарь освещения номерного знака
- Фонарь заднего хода
- Розетка штепсельная прицепа.
Примечание: поз.45.46-50.только для автомобилей с экранированным электрооборудованием.