Стук в двигателе — что делать
Стук в двигателе — что делать?
Многим автолюбителям знакома ситуация, когда ни с того ни с сего что-то начинает стучать в двигателе. Так как на интуитивном уровне понятно, что ни до чего хорошего этот стук довести не может, водителям приходится «бежать» в автосервис. И правильно делают, что «бегут».
Стук в двигателе автомобиля может возникнуть по разным причинам, но главная всегда одна: раз в двигателе стучит, значит, одна деталь бьется о другую, как правило, из-за нарушения уровня зазора. В зависимости от того, какие детали стучат и какой между ними зазор, достаточно быстро может произойти выход из строя самого двигателя.
Итак, какие могут быть причины стука? Во-первых, как выше говорилось, из-за увеличившегося зазора. Такое увеличение чаще всего связано с длительной эксплуатацией автомобиля. Во-вторых, стучать могут «кривые» детали, то есть стук возникает из-за перекоса деталей. Обычно перекос происходит из-за механического воздействия на детали либо со стороны водителя, либо со стороны механиков. В-третьих, стучать могут и детали, между которыми нормальный зазор, когда разрывается масляная пленка. В-четвертых (но это уже экзотика), могут стучать и детали с нормальным зазором, но тогда причина в деформации одной из деталей.
Рассмотрим подробнее самый распространенный случай — нестандартный зазор. Если внимательно проанализировать, в каких ситуациях стучит громче, а в каких стук затухает, можно понять, что именно в двигателе неисправно. Стук зависит от трех показателей: температуры двигателя, нагрузки и частоты вращения. При увеличении частоты вращения стук может усиливаться, если детали уже в крайне плохом состоянии, но если износ незначительный, то, скорее всего, шум от частоты вращения заглушит стук. Нагрузка на двигатель может по-разному влиять на уровень стука. В зависимости от того, затухает или увеличивается стук, можно диагностировать неисправные детали. Повышение температуры двигателя способно увеличить или остановить стук и тем самым дать дополнительные данные.
Что же делать, если двигатель застучал? Прежде всего, не паниковать, необходимо постараться установить причину стука. Ведь практике известны курьезные случаи, когда водитель, неправильно считая, что двигатель стучит, отдавал его на капитальный ремонт, а выяснялось, что причина стука вовсе и не в двигателе. Поэтому необходимо прислушаться, где стучит и как, при каких условиях стук усиливается, а когда уменьшается. Для чего все это? Чтобы определиться, как добраться до автосервиса (хотя, конечно, можно и до гаража): своим ходом или на эвакуаторе. Специалисты утверждают, что в большинстве случаев продолжать движение при появлении стуков нельзя, потому что это может разрушить детали еще до того, как машина попадет к специалисту.
Если стало понятно, как добираться до станции технического обслуживания, важно узнать, какая станция занимается ремонтом двигателей. Почему? Потому что многие диагносты имеют мало представления о том, что знают мотористы, поэтому им сложно будет поставить правильный диагноз и еще сложнее — сделать качественный ремонт. Поэтому свой автомобиль необходимо отдавать в руки только опытного моториста, который сможет не только правильно диагностику провести, но и ремонт произведет на должном уровне. Здесь всегда надо помнить, что отделавшись небольшим ремонтом на неспециализированных станциях, можно успокоиться, утратить бдительность и не заметить, как небольшой стук перерастет в необходимость делать капитальный ремонт.
Итак, стук в двигателе хоть и опасен, но при своевременной диагностике и следовании нехитрым советам с ним можно справиться.
Проголосовали 15 человек
6 |
1 |
7 |
1 |
Комментарии (9):
Войти через социальные сети:
Олег Антонов (Мастер)
я не собираюсь комментировать эту статью которая написана копирайтером, у меня нет на это времени. Не будь дураком не старайся отвечать на эти статьи. Будь умнее, промолчи. Я вообще не рассматриваю этот портал сколько-нибудь полезным для себя с целью получения знаний в отличии от ВАС. У меня в мастерской без этого работы хватает.
Ваша информация бессценна для меня. Удачи!
Максим Залицкий, только один вопрос. Кто написал статью, которую Вы предложили к публикации под своим именем?
Стук в двигателе, а, может быть, и не в двигателе. Мало ли соприкасающихся деталей. Так что же делать? Не паниковать — т.е. ждать пока хороший стук наружу выйдет и себя покажет? Тогда уж точно эвакуатор надо вызывать. А если уж дилетант, то лучше посигналить встречным и попутным водилам гаечным ключем. Обязательно остановятся, соберется целый консилиум и дадут дельный совет или помогут на месте.
Олег Антонов — ты наверно родился экспертом по всем вопросам. статья написана не для таких
Олег Антонов,
«Кто бы спорил с очевидным?» — Далеко не для всех это так очевидно, как для Вас. Я, например, сам технарь, сам кое-что починить могу, но причина стука в двигателе для меня полная загадка. А статья написана не для опытных механиков, а для полных профанов, которые отвертки от паяльника не отличат.
Что же касается «маслЕной пленки» — я тоже заметил эту опечатку. Однако, мы с Вами не учителя русского языка (во всяком случае, здесь мы не в этом качестве), не стоит так уж придираться. Как говорится, не судите да не судимы будете.
Кстати, в советские времена даже для профессиональных машинисток две опечатки на страницу считались нормой.
Совет «полудилетанта». Если в Вашей стране есть национальный автоклуб (вроде американской ААА), есть смысл вступить. Если понадобится — и топливо подвезут, и «прикурить» дадут, и колесо сменят если сами не умеете, и услуги эвакуатора предоставят. А заодно и посоветуют что делать: не обращать внимания и продолжать движение, самостоятельно ехать на ближайшую станцию или ждать эвакуатор.
Стук в двигателе — что делать
Принять решение можно ли двигаться в сторону а/с своим ходом или вызвать эвакуатор. Если затрудняетесь что предпочесть, звоните в а/с, там зададут наводящие вопросы и посоветуют.
Обычно перекос происходит из-за механического воздействия на детали либо со стороны водителя, либо со стороны механиков. В-третьих, стучать могут и детали, между которыми нормальный зазор, когда разрывается масленая пленка. В-четвертых (но это уже экзотика), могут стучать и детали с нормальным зазором, но тогда причина в деформации одной из деталей.
Как говорят опытные водители — хороший стук себя покажет!
Море общих фраз и абсолютно, вообще, ничего конкретного. Особенно странно это читать от владельца блога автомобилиста.
Стук в двигателе может возникнуть по разным причинам, но главная всегда одна: раз в двигателе стучит, значит, одна деталь бьется о другую, как правило, из-за нарушения уровня зазора. Кто бы спорил с очевидным?
Итак, какие могут быть причины стука? Можно догадаться? Наверное, что-то стучит!
Обычно перекос происходит из-за механического воздействия на детали либо со стороны водителя, либо со стороны механиков.
Интересно было бы посмотреть на процесс механического воздействия на детали двигателя со стороны водителя. Еще интереснее — со стороны механиков, если учесть, что «Многим автолюбителям знакома ситуация, когда ни с того ни с сего что-то начинает стучать в двигателе«. Механики под капотом сидят?
В-третьих, стучать могут и детали, между которыми нормальный зазор, когда разрывается масленая пленка.
Скорее всего, масляная.
В-четвертых (но это уже экзотика), могут стучать и детали с нормальным зазором, но тогда причина в деформации одной из деталей. Это уже настолько экзотика, что хотелось бы пример деформированной детали с нормальным зазором.
Рассмотрим подробнее самый распространенный случай – нестандартный зазор. Если внимательно проанализировать, в каких ситуациях стучит громче, а в каких стук затухает, можно понять, что именно в двигателе неисправно.
Ответ-то хоть какой-нибудь будет — что же стучит? Очевидно, нет.
Температура двигателя способна только увеличить стук и тем самым дать дополнительные данные. Смелое заявление. А как быть со стуком клапанов при увеличенном зазоре? На холодную стучит, потом исчезает. А цокот гидрокомпенсаторов при холодном запуске?
Что же делать, если двигатель застучал? Прежде всего, не паниковать, необходимо постараться установить причину стука. И как же это сделать? Очень просто — не паниковать!
Если стало понятно, как добираться до станции технического обслуживания Вам стало? Мне — нет.
Поэтому свой автомобиль необходимо отдавать в руки только опытного моториста,
— Здравствуйте! Вы опытный моторист?
— Нет, я так, что могу — чиню, что могу — ломаю.
Итак, стук в двигателе хоть и опасен, но при своевременной диагностике и следовании нехитрым советам с ним можно справиться. Во всей статье я смог найти только один совет — не паниковать. Вот уж, действительно, нехитрый.
Оценка статьи: 2
Олег Антонов, «Механики под капотом сидят?» — нет, или механики, или водитель произвели механическое воздействие до начала эксплуатации автомобиля.
Спасибо, кое-что поправили.
Стук в нижней части двигателя.
Опции темы
- Подписаться на эту тему…
Поиск по теме
Стук в нижней части двигателя.
Здрасте всем!
Люди помогите. Движок G16A, АКПП. Появился непонятный стук в нижней части двигателя на холостых оборотах. Газу даеш-чисто работает, ниче не таробанит. К спецам ездил-сказали с мотором все нормально. Че за стук никто не знает. Говорят скорее всего в коробке. Че может быть? подскажите плиз!
эта. болт коленвала недавно не откручивал?
я бы посмотрел в сторону шкивоф
Залезь в яму при работающем двигателе и слушай где стучит. Коробка от шкивов достаточно далеко, не перепутаешь.
Последний раз редактировалось evg56; 12.08.2008 в 14:28 .
возможно тарабанит распредвал. у меня иногда так звучит. или шестерня ГРМ на колене может извлекать такие звуки!
Почему тогда только на холостых тарабанит. Все с умным видом спрашивают «че дизелек. » ДОСТАЛИ.
когда плохо закрутил болт коленвала он разкрутилсо и шкив болтался. причем на холостых тарахтел, не на холостых все ок. но на j20a другой конструктив
Может стучать любой подшипник : на помпе, генераторе, масляном насосе, кондиционере, прижимной ролик, сам рамень и т.д. Вообщем пока САМ не определишь из какого места стук, остальные могут только перечислять ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ. Заводи машину, открой капот, стой и слушай.
Зы. Потом переведи рычаг АКПП на нейтраль и опять послушай.
Трещина в выпускном коллекторе издает стучащие звуки — каецца,что де то внизу движка.
Я тоже думал что в этом дело. Действительно трещина была у меня на4-м цилиндре- заварили но ничего не изменилось.
Привет всем! Сегодня загонял паскудика своего на эстакаду. Слушал слушал- все таки стук отчетливо слышен в области маховика. Кто че думает по этому поводу? Еще я там снизу в той же области обнаружил какое-то окошко, через него видно маховик. кто-нибудь знает на х. оно нужно?
Окошко. что б на маховик смотреть, для чего же ещё!
Если серьезно, через него можно застопорить маховик для откручивания/закручивания болта шкива коленвала.
как я понял это окошко для откручивания гидротрнасформатора. коленвал предлагают блокировать специальной тулзой которая прикручивается спереди, к шкиву.
по поводу стука от маховика — хз если честно.
можно сдвинуть коробку и посмотреть на целосноть маховика, гидротрансформатора и его втулок. Если в гидротрасформаторе разбило втулку то будет стучать пока не порвет маховик нах или еще чего похлеще.
Хотя может и не все так страшно.
Как вариант, для начала проверь затяжку шкифоф и шестренок. Так же, через то самое окошко в колоколе, можно покрутит маховик и проверить всели болты норамально на нем затянуты.
Всем привет.
Короче стук мой всетаки обернулся капиталкой. Все сделали собрали, а он цуко не заводится второй день уже.((((( В чем дело не пойму. Перечитал весь форум вдоль и поперек.По моему уже все поперепробовал. Компрессия есть, искра есть, бензин есть метки все выставлены, клапана притерты и отрегулированы, аккум в поряде-НЕ ЗАВОДИТСЯ! Люди, мож кто че нибудь посоветует??
либо метки, либо трамблер криво стоит
90% трамблер криво 9% что метки попутали. и 1% что собрали коряво
и 1% что управляющий импульс на форсунки не приходит, если свечи сухие.
если есть искра, то это маловероятно
Форсунки работают, т.к. свечи заливает.
Стук в двигателе – что делать?
Большинство опытных водителей хотя бы раз, за период своего общения с их верными «железными конями» – автомобилями, попадали в ситуацию, когда появляется некий странный стук в двигателе. Скорей всего, раз вы читаете эту страницу, вы тоже столкнулись с данной проблемой, и она весьма вас насторожила. Честно вам скажу, что волнуетесь вы не зря.
Причины стука двигателя.
Все многочисленное количество возможных причин стука в двигателе можно образно разделить на следующие группы.
Самой первой и, наверное, основной группой причин стука может служить увеличение технологических зазоров между движущимися деталями двигателя. А приводят к этому делающие свое дело время и тяжелая эксплуатация: детали изнашиваются, начинают появляться постукивания и несвойственный нормально работающему автомобилю гул.
Второй группой причин возникновения стука может служить возможный перекос деталей из-за физического повреждения одной из них. Причина перекоса деталей такая же, что и в пункте выше – годы эксплуатации.
Еще одной группой причин, может даже чем-то похожей на предыдущую, назовем деформацию деталей. Причина может скрываться в перегреве двигателя, читаем, греется двигатель, либо в слабом давлении масла в системе, разрывом масляной пленки.
Помимо причин такого рода вызвать стук в двигателе могут и другие весьма редкие факторы, например, попадание внутрь цилиндров посторонних металлических предметов, к примеру, затянутая потоком воздуха впускной системы шайба, забытая в корпусе при замене воздушного фильтра. Очень редкая и глупая причина стука, но может привести к плачевным последствиям. Повезет, если она проскочит через клапана (как впуска, так и выпуска) и уйдет хотя бы в выхлопную систему, а оттуда (при наличии стука) ее достать значительно проще. Но она ведь может и остаться в цилиндре и в один «прекрасный» момент привести к его заклиниванию, особенно если вы долго не обращали внимание на посторонний стук либо смирились с ним. Эх, такой ремонт обойдется вам в хорошую «копеечку».
Что делать, если стучит двигатель?
Так что же делать, если в один прекрасный момент, вы услышали стук в двигателе. Момент, конечно, радостным не назовешь, и день будет испорчен, но подаваться панике сразу не стоит. Лучший из вариантов в такой ситуации будет заглушить двигатель и, вызвав эвакуатор, отвезти автомобиль к хорошему мастеру-мотористу на СТО.
Но если вы склонны к авантюризму и сами достаточно не плохо, как вы считаете, разбираетесь в двигателях, то можно попробовать самостоятельно поискать источник стука, через установку закономерности изменения частоты и силы стука от оборотов двигателя, а также его температуры. Такая диагностика плюс советы из того же интернета, скорее всего, помогут выявить проблему и разобраться с технологией ее устранения.
Да, в последнем случае, возможно и заклинивание двигателя, если стук был вызван довольно серьезной и прогрессирующей проблемой в двигателе, приведшей к его полной неработоспособности. Второй тоже весьма не приятный момент — упущенное время. Его можно отнести как в отношении самого двигателя, так и вас лично. Возможно, за время самостоятельного ремонта вы могли заработать больше, чем потратили бы, поручая данную работу мастерам, которые могли определить «на лету» возникшую проблему в двигателе, приведшую к стуку из его недр, и при этом весьма грамотно ее устранить. Тут, конечно, решать только вам. Главное — не стоит долго затягивать мыслительные процессы по этому поводу, а тем паче продолжать эксплуатировать машину с, возможно, бьющимся в агонии сердцем – автомобильным двигателем.
В заключении, раз вы все же решили прислушаться к моим советам и довериться профессионалам, хочу отметить, что выбор профессионального мастера для вашего автомобиля должен быть ничуть не проще, чем процедура, которую вы когда-то пережили, выбирая из массы автомобилей свой. Если нет никого на примете, то хотя бы обратитесь к друзьям либо соратникам по автоклубу за рекомендациями в выборе СТО.
Ну, а на сегодня, пожалуй, все. Думаю, основную мысль этой статьи вы уловили: застучал двигатель – заглушили – позвонили на СТО – договорились о ремонте – доставили туда автомобиль на эвакуаторе, а потом забрали его со спокойной душой.
Стуки в двигателе
Стуки в двигателе УАЗ 31519
Если вам показалось, что при работе двигателя появились звуки, которых не было раньше, немедленно убедитесь, все ли в порядке с двигателем. Чаще всего стуки в двигателе связаны с серьезными неисправностями, для диагностирования и устранения которых придется разбирать двигатель в условиях сервиса или гаража. Однако можно попытаться самостоятельно определить причину стуков, чтобы решить, ехать в автосервис своим ходом или на буксире.
Предупреждение
Если у вас появятся малейшие сомнения в самостоятельной диагностике, доставайте буксирный трос. Серьезный ремонт поврежденного двигателя будет стоить дороже, чем услуги буксировщика.
Стук коренных подшипников — очень опасный; мотор остановить немедленно, в автосервис или гараж придется ехать на буксире. Стук низкого тона. Прослушивается в нижней части картера, заметно усиливается под нагрузкой и при увеличении частоты вращения. Часто его появление сопровождается падением давления масла (сигнальная лампа аварийного падения давления масла горит практически постоянно).
Стук шатунных подшипников — очень опасный; мотор остановить немедленно, в автосервис или гараж ехать на буксире. Звук ритмичный, звонкий, металлический, среднего тона. Значительно возрастает при увеличении нагрузки и полностью пропадает при отключении свечи зажигания.
Стук поршневых пальцев — опасный; не нагружая двигатель, можно доехать до автосервиса или гаража самостоятельно. Ритмичный, высокого тона, с резким металлическим оттенком, он слышен на всех режимах работы двигателя и усиливается при увеличении нагрузки на двигатель. Полностью пропадает при отключении свечи зажигания.
Стук изношенных поршней и цилиндров — неопасный; не нагружая сильно двигатель, можно доехать до автосервиса или гаража самостоятельно. Звук, напоминающий стук глиняной посуды. Особенно хорошо слышен на непрогретом двигателе, по мере прогрева уменьшается или исчезает.
Стук клапанов — неопасный, можно доехать до автосервиса или гаража самостоятельно. Металлический стук на фоне общего глухого шума. Хорошо прослушивается на малой и средней частоте вращения коленчатого вала со стороны головки блока цилиндров над местами расположения клапанов. Стук клапанов обычно появляется при выходе из строя гидрокомпенсаторов, которые в этом случае необходимо заменить.
Детонационные стуки — опасные, но, как правило, устраняются заменой датчика детонации. Не нагружая сильно двигатель, можно доехать до автосервиса или гаража самостоятельно. Звонкие металлические стуки, возникающие, как правило, при разгоне автомобиля. Причина — отказ датчика детонации, применение низкооктанового топлива, перегрузка двигателя при слишком раннем включении повышенной передачи, значительное нагарообразование в камерах сгорания. Необходимо заменить датчик детонации (см. разд. 10 «Электрооборудование») и применить специальную присадку к топливу для удаления нагара на клапанах и в камерах сгорания.
Видео про «Стуки в двигателе» для УАЗ 31519
стук в 421 двигателе УАЗ
Стук УМЗ 421
стук в двигателе 417